经济管理系
您所在的位置:学院首页 > 论文及实习 > 毕业论文及专业实习 >

快捷菜单

毕业论文及专业实习thesis

经济管理类专业毕业论文教学大纲

2017-06-21 09:38:00
开课学期: 第  8  学期,共 16  周    学 分: 16   

一、毕业论文的目的和作用

毕业论文是培养本专业学生综合运用学科基础理论、专业知识,进行专业技能训练,引导学生理论联系实际,向工作岗位过渡的综合性教学环节,是专业全部教学过程中的最后一个环节。

作为专业教学中最重要的环节之一,毕业论文是学生对所学课程的一个总结汇报,也是学生专业能力的综合演练。通过毕业论文,能够培养学生综合运用所学基本理论的能力,提高学生的专业水平,使学生掌握正确的专业思想和工作方法,提高学生独立解决实际问题的能力。完成毕业论文也是授予学士学位的必要条件。

二、毕业论文基本要求

(一)选题

1.题目必须符合专业培养目标及教学要求。力求有利于巩固、深化和应用所学知识;应尽量覆盖主干课程,有利于学生综合性技能的训练和独立工作能力的培养。

2.毕业论文的选题要从学生的实际水平出发,题目的难度、份量要适当,保证学生在规定的时间,经过努力可以完成任务。

3.题目应在满足教学要求的前提下,尽量与实际应用相结合,要突出对学生实践能力和创新能力的培养。

 

(二)开题

开题报告是用文字体现的论文总体构想,篇幅不必过大,主要包含以下四部分:

  1、总述

开题报告的总述部分应首先提出选题,并简明扼要地说明该选题的目的、意义、目标,目前相关课题研究情况、适用的基本理论、研究手段和方法、必要的条件等等。
  2、主要内容(提纲)
  开题报告包含的论文主要内容是论文研究的基本构想。其目的是让人清楚论文的基本框架,明确论文的写作方向。

3、论文写作计划

4、参考文献
  开题报告中应包括相关参考文献的目录。

(三)下达毕业论文任务书

学生完成了教学计划规定的全部课程的学习,考核成绩符合要求,提交的开题报告经指导教师审核通过,方可批准该生进入毕业论文写作环节。

毕业论文任务书由指导教师拟定,按专门的格式填好,并经教研室主任和教学主任审核签字后发给学生。其内容包括:

(1)部门、专业名称及学生姓名;

(2)毕业论文题目、主要内容;

(3) 毕业论文应达到的目的;

(4) 毕业论文应收集的资料及主要参考文献;

(5) 毕业论文调研的目的及要求;

(6) 毕业论文的进度计划;

(7)指导教师签名。

(四)毕业论文的撰写

毕业论文应层次分明,数据详实,文字简练,推理有据,立论严谨。内容一般由以下主要部分组成,

1.封皮

2.中文摘要

3.外文摘要

4.目录

5.正文

6.参考文献

具体要求见毕业论文指导书。

(五)毕业论文时间安排

原则上第6学期开始布置有关工作,主要完成时间为第8学期,总学时为16周,具体时间安排见毕业论文指导书。

(六)毕业论文指导教师与学生

1.毕业论文指导教师

(1)指导教师必须具有一定的学术水平、较丰富的实践经验和专业知识,一般应由中级职称以上的人员担任。

(2)指导教师负责提出毕业论文课题或学生自选课题征得指导教师同意,经系批准后,要及时作好各项准备工作,按时向学生下达毕业论文任务。

(3)指导教师负责指导学生进行文献查阅、开题报告、调研、方案制定、论文撰写、毕业答辩等各项工作,要严格掌握毕业论文的质量标准。

(4)指导教师要严格要求学生,定期按进度计划对学生毕业论文进行检查,检查中发现问题要及时解决。对毕业论文工作不认真和违反纪律的学生,要及时帮助和教育。

(5)指导教师应为人师表,在进行业务指导的同时,坚持教书育人,做好学生的思想教育工作,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,做学生的良师益友。

(6)指导教师必须保证足够的指导时间,以确保毕业论文质量。

2.对学生的要求

(1)具有毕业论文资格的学生方能进入毕业论文教学环节。

(2)学生要独立完成毕业论文任务,严禁抄袭他人毕业论文和已发表的成果,不得弄虚作假,否则按作弊处理。

(3)学生要尊敬指导教师,虚心向指导教师请教,主动并定期向指导教师汇报工作情况,主动接受指导教师的检查和指导。

(4)学生在撰写毕业论文过程中,要严格遵守纪律,服从领导。学生在调研期间,要严格遵守有关单位的规章制度。

(5)学生在撰写毕业论文期间,要严格遵守作息时间和请假制度。

(6)学生在毕业论文写作期间,要认真填写毕业论文的有关材料,材料不全者不能参加答辩,如果丢失,要及时办理补发手续。

三、毕业论文课题调研

(一)所选调研单位必须与学生所学专业及相关学科有密切联系,指导教师应严格把关。

(二)调研过程中,能灵活运用专业理论知识,敢于开拓,具有创新精神。

(三)认真做好调研工作的记录、心得和总结。

(四)随时与指导教师保持联系。

(五)注意安全,注意言行,维护学校形象。

四、毕业论文文献检索与应用

文献检索与应用能力是专业工作者的重要能力之一。通过文献检索,可以及时、广泛地了解与自己专业相关的信息与动态,因此,要求学生通过毕业论文的写作,培养文献检索能力。在检索过程中,要充分发挥创造性,所用文献资料具有较强的专业性,应当是本专业发展过程中的前沿理论,并做到数据真实、准确,对毕业论文的创作具有一定的参考价值。

在论文中必须注明所用资料来源。

五、毕业论文的成绩考核

毕业论文的综合成绩由指导教师评分、答辩环节评分、中期检查评分三部分构成,以指导教师评分为主。综合成绩按五级分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)予以评定。

(一)指导教师评分的主要依据:

1.是否按任务书要求得出成果;

2.论文结构是否合理,论述是否正确;

3.数据是否可靠;

4.论文是否符合选题要求;

5.论证、分析和结论是否正确;

6.论文中所表述的基本概念是否清楚,基础知识和专业知识的掌握是否牢固扎实;

7.文字表达是否通顺无误。

(二)毕业答辩评分主要依据:

1.在答辩中,基本概念是否清楚,基础知识和专业知识的掌握是否牢固扎实;

2.在答辩过程中的自述是否简明无误;

3.能否正确回答问题,特别是本课题范围内的基本理论和基本技能问题;

4.课题范围以外的提问仅作参考,不计分。

(三)中期检查评分主要依据:

1.学生在开题答辩期间的表现。包括:研究对象是否明确,主要研究内容是否清晰、全面,研究方法是否得当,研究计划是否合理。

2.学生完成毕业论文的工作情况。包括:是否根据进度安排按时完成前期工作,前期工作质量如何。

(四)毕业论文成绩评定标准

1、优秀:按照毕业论文任务书的要求,按期全面完成任务;论文选题正确,能独立钻研、创新,运用所学知识;论文论点正确,论据较充分,定性定量相结合,有现代化方法的应用;对论文中的主要问题进行深入、透彻的分析;论证严谨、细密,提出解决问题的方法合理、途径现实;在论文写作过程中,实事求是,学风正派;答辩时准备充分,讲解清楚、明白、条理清晰,并能够全面、完整、正确地回答所提的问题且论之有据。

2、良好:按照毕业论文任务书的要求,按期完成任务;论文选题合理,论文论点正确,论据较为充分,能运用所学知识对论文中的主要问题进行深入分析,论证较为严密,提出解决问题的方法、途径合理,有一定的独立见解;在论文写作过程中态度认真、学风正派;答辩时准备充分,讲解清楚、明白,并能全面、正确地回答所提问题。

3、中等:按照毕业论文任务书的要求,按期完成任务;论文选题基本合理,论文论点基本正确,论据较为充分,基本能运用所学知识,对论文中的主要问题进行分析,论证基本严密,提出解决问题的方法、途径基本合理,结论基本反映客观规律;在论文写作过程中,态度比较认真,学风正派;答辩时准备比较充分,讲解基本清楚、明白,并能够正确地回答所提的问题。

4、及格:按照毕业论文任务书的要求,按期完成任务;论文选题基本合理,论文论点基本正确,对论文中的主要问题分析、论证基本正确,提出解决问题的方法、途径无重大严重错误;能够完成论文,答辩时能够基本表达观点,回答问题基本正确。

5、不及格:不能按照毕业论文任务书的要求按期完成任务;论文论点错误或论据极不充分;解决问题的方法不合理;答辩时不能正确回答问题。

(五)对答辩不及格的学生需要进行第二次答辩,二次答辩时间安排在两个月以后一年内进行。