经济管理系
您所在的位置:学院首页 > 论文及实习 > 毕业论文及专业实习 >

快捷菜单

毕业论文及专业实习thesis

经济管理类专业毕业论文指导书

2017-06-21 09:09:00
         经济管理类专业毕业论文指导书

2014级开始执行)

课程类别:必修

    时:16

    分:16

开课学期:第 8 学期

经济管理类专业的毕业论文,是培养本专业学生综合运用本学科基础理论、专业知识和基本技能,进行专业基本技能训练,引导学生理论联系实际,向工作岗位过渡的综合性教学环节,它也是该类专业全部教学过程中的最后一个环节。

通过毕业论文的写作,能够培养学生综合运用所学专业基本理论解决实际问题的能力,提高学生的专业水平,使学生掌握正确的专业思想和工作方法。完成毕业论文也是授予学士学位的必要条件。

一、毕业论文工作的目的和任务

(一)目的

检验学生四年学习的专业基础知识、专业知识以及综合能力基本情况,创新能力的基本潜质。

(二)任务

1、锻炼、培养学生运用所学专业知识与技能,系统、独立的分析和解决问题的能力;

2、培养学生的创新意识、严谨的治学态度和求实的科学作风以及刻苦钻研的精神;

3、培养和提高学生的文献检索及中外文资料的收集、阅读能力与外文资料的翻译能力。

二、毕业论文写作形式

(一)写作形式

经济管理类专业根据其专业特点,实施多元化的本科毕业论文写作形式,目前暂定以下四种类型(如情况变化,进行适当调整):

1、学士学位型论文

2、期刊杂志型论文

3、咨询报告型论文

4、创新创业型论文

学生可以结合自身实际情况,选择以上四种类型之一进行毕业论文的写作。

(二)写作规范

1. 学士学位型论文

该类型论文是指教学计划中规定的学位论文。写作时可以不结合企业,而是针对本专业的前沿领域,通过发现理论或实践中存在的问题,在文献综述的基础上,提出本人研究内容和创新点,然后在此基础上开展研究并完成论文。

该类型毕业论文必须采用科学的研究方法,要有数据或模型,要用到本专业的理论知识,正文要求不少于0.8万字,其他要求执行学院的有关规定。

2.期刊杂志型论文

该类型论文是指学生在公开发行的期刊杂志上发表的学术论文。考核的重点是理论深度和创新性。

(1)学生可以选择在系里指定(见附录1)的省级(含省级)以上期刊杂志发表学生本人为第一作者的论文,论文正文字数3000以上;

(2)期刊杂志发表的论文必须先经指导教师审定,指导教师同意后才能发表。已经发表的,由指导教师进行审核是否合格,合格后才能作为毕业论文。不得由他人代写论文,一经发现,取消毕业论文成绩;

(3)该类型论文成绩评定标准为:发表在CSSCI期刊、CSCD期刊、EI源期刊或北大核心期刊的论文,成绩记为“优秀”;发表在其他省级期刊的论文,成绩记为“良好”;前述两种级别的论文,其字数少于规定字数200字以内,经指导教师认定基本符合要求的论文,成绩可分别下调一级,记为“良好”和“中等”;该类型论文不设及格和不及格两档成绩,指导教师可以参照该标准给定学生论文成绩。

附录1:经济管理系指定发表论文期刊

杂志名

级别

杂志名

级别

商业文化

省级

科技和产业

省级

会计师

省级

审计与理财

省级

商业会计

省级

市场研究

省级

中国物流与采购

省级

国际商务财会

省级

中国储运

省级

价格与市场

省级

财务与会计

省级

项目管理技术

省级

商业经济

省级

江苏商论

省级

经营与管理

省级

行政管理改革

省级

电子商务

省级

金融市场研究   

省级

辽宁经济

省级

高校学报

省级

销售与市场(管理版)

省级

北大核心期刊

 

中国电子商务

省级

科技论文统计源期刊

 

物流技术与应用

省级

EI源期刊

 

交通企业管理

省级

CSSCI期刊

 

 

不在上述目录的期刊,需要在发稿之前请示指导教师,经批准同意后方可发表。

3.咨询报告型论文

该类型论文重点考核学生利用所学专业知识,紧密联系企业,分析和解决企业实际问题的能力。

(1)学生可以在毕业实习期间,结合在实习单位发现的相关问题,利用自身的专业知识,分析并解决这些问题,并围绕这一内容写一份咨询报告;

(2)咨询报告的内容必须紧密围绕该企业的实际情况,报告中提及的企业管理方面的问题,必须有证据(对企业员工的调查,或企业的财务、营销等数据)支持,并在文中体现,解决方案必须针对实习企业,正文要求不少于0.6万字。

(3)该类型论文的完成标准是:报告中所提出的建议、方案被企业采用或认可,并附由企业领导签字并盖有企业公章的企业采用证明。

4.创新创业型论文

该类型论文考核的重点是学生的创新性和创业性。学生在大学期间参加与专业相关的省级(含省级)以上职业技能大赛,并获得奖励,独立参赛学生或项目组组长(主持人)写一份不少于0.5万字的心得和体会,并附上获奖证书复印件,论文成绩按相关规定并适当结合获奖等级予以评定。

三、毕业论文工作的基本要求与主要内容

(一)毕业论文的选题

1.选题的基本原则

(1)选题应体现教学、科研、实践三结合的原则,符合专业培养目标的要求。题目应有综合性,有利于巩固、深化和扩充学生所学知识,有利于学生得到较全面的专业训练,有利于培养学生的独立工作能力和勇于创新的科学精神。

(2)选题内容一般不超过专业教学大纲。题目的大小和难易程度要适当,要具备可完成性。选题的工作量必须符合规定并保证学生在规定的时间内经努力能够完成。

(3)选题应力求有益于学生综合运用多学科的理论知识和技能,鼓励交叉学科选题,以适应社会发展对复合型人才的需求。

(4)选题经审批确定后,若需更改,必须重新办理审批手续。

2.开题报告

开题报告应该包括毕业论文题目的来源,理论或实际意义,国内外发展水平;题目主要内容及预期达到的目标;拟采用哪些方法及手段;完成题目所需要的调研条件;完成题目的工作计划等内容。

学生在指导教师的指导下认真完成开题报告。开题通过后学生才能获得撰写毕业论文的资格。

(二)毕业论文工作时间安排

毕业论文工作自第六学期开始布置,主要写作时间为第八学期,总学时为16周。 具体安排如下:

1、第6学期6月10日-24日:确定学生论文指导老师,指导老师和学生见面,说明论文撰写要求。学生选择毕业论文类型;

2、第6学期6月25日-6月30日:学生确定毕业论文类型,初步确定毕业论文题目,填写毕业论文情况统计表;

3、第6学期7月1日-7月5日:指导教师将学生论文情况汇总后提交教研室主任审查,选题未通过的学生继续进行论文选题,直至通过为止;

4、第6学期7月6日-7月10日:指导教师向学生下达毕业论文任务书;

5、第7学期9月10日-9月17日:学生向指导教师提交开题报告初稿;

6、第7学期10月21日-10月27日:学生向指导教师提交修改后开题报告定稿;

7、第8学期03月8日- 04月18日:学生完成论文一稿、二稿、三稿(如有必要)、定稿;

学士学位型、咨询报告型和创新创业型打印稿一式3份,期刊杂志型(发表论文)原件1份、复印件2份,每种形式的论文都要上交论文知网查重检测报告一份和超星查重报告一份,用档案袋装好并在封面注明论文名称、发表杂志、专业、班级、姓名、学号、指导教师,填写最终毕业论文情况统计表。

8、第8学期04月19日-04月25日:指导教师将学生论文(四种类型)定稿、封皮、任务书、开题报告、论文指导记录表、指导教师评语、毕业论文答辩书、学生论文答辩申请表、查重检测报告装在学生档案袋中交本专业教研室主任,并将最终毕业论文情况统计表汇总后交给教研室主任。

9、第8学期4月27—5月19日  教研室主任把毕业论文情况统计表汇总交给教学系主任,进行毕业论文(四种类型)审查,公布需要答辩学生的名单,进行毕业论文答辩;

10、第8学期5月20日-5月25日 毕业论文答辩。答辩小组在答辩前要检查本小组学生论文情况,填写论文答辩申请表的签收意见。答辩小组在毕业论文答辩书上填写答辩记录,给出答辩成绩,同时在答辩委员会意见处写清该生是否通过本科毕业论文答辩的意见,并填写论文答辩成绩汇总表交系教学秘书;

11、第8学期5月26日-5月31日 ,学生答辩后按照答辩小组修改意见修改论文,用最终版论文替换原档案袋中论文。提交系里的论文档案袋中包括:1份论文(四种类型)最终稿、封皮、任务书、开题报告、论文指导记录表、指导教师评语、毕业论文答辩书、学生论文答辩申请表、查重检测报告。同时学生将最终稿毕业论文电子版发给指导老师,指导教师统一提交给系教学秘书。

(三)毕业论文的格式规范

 1、封面由学校统一印制,按要求填写。封皮包括论文题目,院(系)、专业和学生姓名、论文完成日期,导师签字,学生本人签字。毕业论文题目应简短、明确、有概括性,一般不宜超过20个字;

2、中、外文摘要是对论文的内容不加注释和评论的简短陈述。其内容应说明论文的主要研究方法、结果、结论等。中文摘要一般400字左右,并译成外文;

应选择3—5个高度反映论文主要内容的词汇作为关键词,并译成外文。作为关键词以显著字符另起一行,排在摘要的左下方;

 3、目录页按二级题序编写,要求层次清晰,且要与正文题序一致;

4、引言主要介绍选题研究的意义及作用。应当言简意赅,不要与摘要雷同。一般教科书中已有的知识、理论在引言中不宜出现;

5、正文是论文的核心部分,占主要篇幅。论文的正文一般包括选题的背景介绍,研究对象的发展现状,存在的问题或困难,内在和外部原因分析,解决办法和思路等;正文内容必须实事求是,观点正确、科学,文章层次分明、结构严谨,分析论述严密、合乎逻辑,语言组织流畅;

 6、论文中的用语、表格、插图等应规范准确。正文中出现的符号和缩略语应采用学科专业的权威性机构或学术团体所公布的规定。引用他人资料要有标注;

 7、论文正文一般分三级题序,例:

一级题序:一、二、……

二级题序:(一)、(二)、……

三级题序:1、2、……

8、图表序号按表1、表2、……顺序排列;

9、引用文献标示应置于所引用内容最末句的右上角,用小五号字体。所引用文献号置于方括号内,如广告文化[2];

10结论。论文的结论应当准确、完整、明确精炼。重点概括选题的发展趋势及作者对选题的进一步设想等;

11参考文献一般不少于10篇并按引用文献的顺序,列于文末。文献是期刊时,书写格式为:作者、文章题目、期刊名,年份,卷号,期数,页码。文献是图书时,书写格式为:作者、书名,出版单位,年月,页码。文献来源于网站,书写格式为:作者、文献题目,网站、年月;

例:

参考文献

[1] 张文中.论石油价格与石油工业发展.世界石油经济,1990(2):14-21

[2] 徐亲知,陈淑华.石油经济学.第二版.哈尔滨:黑龙江人民出版社,1988: 38-135

[3] 黄良君.大庆地区经济发展战略研究.哈尔滨工业大学硕士学位论文.1994:23-30

[4] 李欣.世界石油市场发展趋势预测. 国务院发展研究中心信息网: http://www.drcnet.com/,2000,2

[5] Allamaraju Subrahmanyam.Professional Java Server Programming J2EE Edition.Wrox Press,2001

(12)附录的主要内容有:外文原文与翻译、某些重要的原始数据、资料等。

三、毕业论文指导教师

(一)指导教师条件

1.指导教师要熟悉所指导学生的论文研究方向,有一定的教学、科研经验和学术水平。

2.原则上要由具备中级职称以上的教师担任指导教师。

(二)指导教师的职责

1.实行指导教师负责制。每个指导教师对所指导的学生全面负责,不得找其他人代为指导;

2.指导教师要及时做好各项准备工作,根据学生毕业论文的实际指定指导计划和指导纲要,完成毕业论文任务书的下达;

3.指导教师应注重启发学生运用所学理论分析解决实际问题,培养学生的独立工作能力和创新精神,不断提高毕业论文质量;

4.掌握学生毕业论文的进度情况,认真考察学生的工作能力。对学生及时进行答疑和指导;

5.毕业论文结束阶段,指导教师应对学生完成的毕业论文进行全面审查,指出其中的错误并督促学生改正;给出恰如其分的评语和成绩;向毕业论文指导小组报告学生是否可以进行毕业答辩;对能进行答辩的学生要指导其做好答辩的准备工作;

6.毕业论文过程结束后,指导教师应将学生的材料整理归档。

(三)学生与指导教师

1、毕业论文指导教师的确定在双向选择的基础上进行,系、教研室可根据实际情况进行协调。指导教师一经确定,不可中途更换;

2、在毕业论文进行过程中,学生与指导教师要建立固定的联系方法。学生要服从指导教师的管理;

3、学生应认真进行调研,调研期间要保持与指导教师的联系,调研结束后,整理资料,为论文写作做好准备;

4、学生必须按照指导教师下达的毕业论文任务书的时间安排和进度完成各阶段任务,不得随意提前或推迟;

5、学生应在指导教师指导下,独立完成毕业论文任务,在毕业论文过程中应尊敬指导教师、服从领导,并主动接受指导教师及各级检查人员的检查和考核;

6、学生不能完成各阶段任务,视情节轻重,可给予批评教育、降低成绩直至取消答辩资格的处分;

7、毕业论文要按规定工作量完成,统一按照标准格式编写装订;

8、学生在调研和毕业论文期间,每月与指导教师联系不得少于三次。

四、毕业论文的打印与装订

1.毕业论文的装订顺序   

毕业论文—律要求由计算机打字并装订,其装订顺序如下:

(1)封面

(2)中文摘要及关键词

(3)外文摘要及关键词

(4)目录

(5)正文(含引言,从此处开始编页码,编章节)

(6)参考文献

2.毕业论文的打印要求

(1)毕业论文要求用A4标准纸张打印,打字时要求纸的四周留足空白边缘,采用左侧装订。页码在下方居中位置,摘要、目录的页码用罗马数字单独编排,正文以后的页码用阿位伯数字编排,页眉为“辽宁理工学院毕业论文”;

(2)论文所用字体要求为宋体。

字号要求如下:

—级题序及标题:小3号黑体

二级题序及标题:4号黑体

三级题序及标题:小4号黑体

正文:小4号宋体(行距为20磅)

各类型论文模版见附录2

五、毕业论文答辩及成绩评定

(一)毕业论文答辩

1.毕业论文答辩小组

答辩小组一般由3人组成,指导教师原则上采取回避制度。

2.答辩资格审查

答辩工作开始之前,应对所有参加毕业论文答辩的学生进行答辩资格审查,凡符合下列条件之一的学生,经指导教师、毕业论文工作指导小组核实,答辩委员会主任批准,取消其答辩资格,其毕业论文成绩按不及格处理:

(1)按学校相关规定无参加毕业论文答辩资格者;

(2)有严重抄袭行为或让他人替做者;

(3)未按进度完成任务或未完成规定工作者;

(4)毕业论文未达到规定的质量要求者。

3、答辩

(1)答辩组长主持答辩,宣布答辩要求和顺序;

(2)学生自述(时间一般不超过10-15分钟);

(3)学生回答教师提出的问题;

(4)每个学生的总答辩时间一般不少于30分钟;

(5)答辩小组成员根据学生的答辩情况打分;

(6)答辩结束后,答辩小组对每个答辩学生的答辩情况给出评语并统计成绩。

(7)答辩不合格的学生,按学校规定组织第二次答辩。

(二)毕业论文成绩评定

1. 成绩评定原则

(1)毕业论文的成绩评定按五级分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)进行:

(2)指导教师的评定成绩为学生毕业论文成绩的主要依据;

(3)答辩成绩由答辩小组评定,原则上与指导教师的评定成绩保持一致,如根据学生答辩情况确需进行调整,应与指导教师协商后确定,成绩调整一般控制在一个档级为宜;

2.成绩评定标准

优秀:按照毕业论文任务书的要求,按期全面完成任务。论文选题正确,能独立钻研、创新、运用所学知识,论文论点正确,论据较充分,论证严谨、细密,提出解决问题的方法合理、途径现实,答辩时准备充分,讲解清楚、明白、条理清晰,并能够全面、完整、正确地回答所提的问题且论之有据。

良好:按照毕业论文任务书的要求,按期完成任务。论文选题合理,论文论点正确,论据较为充分,能运用所学知识对论文中的主要问题进行深入分析,论证较为严密,提出解决问题的方法、途径合理,有一定的独立见解,答辩时准备充分,讲解清楚、明白,并能全面、正确地回答所提问题。

中等:按照毕业论文任务书的要求,按期完成任务。论文选题基本合理,论文论点基本正确,论据较为充分,基本能运用所学知识,对论文中的主要问题进行分析,论证基本严密,提出解决问题的方法、途径基本合理,答辩时准备比较充分,讲解基本清楚、明白,并能够正确地回答所提的问题。

及格:按照毕业论文任务书的要求,按期完成任务。论文选题基本合理,论文论点基本正确,对论文中的主要问题分析、论证基本正确,答辩时能够表达基本观点,回答问题基本正确。

不及格:不能按照毕业论文任务书的要求完成任务;论文论点错误或论据极不充分;写作态度不认真;答辩时不能正确回答问题。

毕业论文优秀、及格和不及格成绩,一般控制在参加答辩学生人数的15%左右。

六、毕业论文工作总结

毕业论文工作结束后,专业教研室组织有关人员对毕业论文的各环节工作及学生的论文质量分析等方面进行认真总结,并形成书面材料,于毕业论文答辩后两周内提交系毕业论文工作领导小组。

七、毕业论文资料保管

毕业论文答辩后,各答辩小组应将学生的毕业论文、指导、考核、评审、答辩记录等原始资料收齐,交系部教学秘书编号、登记、存档,负责保管学生的毕业论文及有关原始资料,保管期为三年,并遵守有关资料保管和借阅制度。

注:本指导书主要适用于学士学位型论文,咨询报告型、创新创业型论文参照执行。

 

附录2

1、学士学位论文模版

封皮:

辽宁理工学院

毕业论文

 

 

 

 

 

 

题    目:私营企业成本控制问题研究

姓    名:张冰

系    别:经济管理系

专    业:会计学

班    级:13级4班

指导教师:李迎盈

 

 

 

 

摘要:成本控制作为企业管理的一个重要组成部分,已经越来越受到企业管理人员的重视。企业进行成本控制的目的在于实现对企业成本的控制,促进成本的降低,使企业提高盈利能力。我国现行的成本控制体系对于帮助企业实行成本控制,降低成本,提高企业竞争力等方面起到重要作用。

本文首先介绍了成本控制的定义、内容、意义;其次,分析当前私营企业成本控制存在的问题,如:企业领导成本意识不强,成本控制制度不健全,过分强调低成本,缺乏长远眼光,员工意识淡薄以及期间成本过高等;针对这些问题,给出相应的解决对策,如:增强全员成本意识,让每一个员工都充分认识到成本控制的重要性,并自觉参与成本管理;在生产过程中,努力降低非生产成本,严格控制销售费用和管理费用;加强人力资源管理,定期对员工进行培训等等建议。最终得出了成本控制在私营企业的发展中起到重要作用的结论,私营企业应采取各种措施,从根本上管理好产品成本,提升私营企业的市场竞争力。

    关键词:成本控制;问题;对策

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Abstract: As an important part of business management, cost control has become subject to the attention of corporate management increasingly. Cost control, aims to control the cost of doing business, to promote lower costs, improve profitability. Our current cost control system aimed at the implementation of cost control in helping enterprises to promote lower costs, improve enterprise competitiveness, and so play an important role.

This paper first introduces the definition, content, significance of cost control; Secondly, the analysis of the current problems of private enterprise cost control, such as: cost consciousness is not strong corporate leadership, the cost control system is not perfect, too much emphasis on low-cost, lack of long-term vision, a weak awareness of staff and during the high cost of the problem; To solve these problems, corresponding solutions are given,such as: enhanced full cost consciousness, so that every employee fully recognize the importance of visit costs, and consciously involved in cost control; in the production process, efforts to reduce non-production costs, and strict control of operating expenses and management costs; strengthening of human resources management, staff training on a regular basis, and so recommended. Eventually come to the conclusions of the cost control play an important role in the development of PEs, the enterprises should take measures to manage product costs, fundamentally, to enhance their market competitiveness.

    Key words: cost control; problems; solutions