工商管理学院
您所在的位置:学院首页 > 院系活动 >

快捷菜单

院系活动department

雷锋精神 永驻心中

2021-03-26 13:56:00
        为引导我院学子真正理解、践行“雷锋精神",争做时代新人,充分展示大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,我院开展了学雷锋的主题团日活动。
本次活动的形式为开展主题团会、收集征文、传唱红色歌曲、讲述疫情防控志愿服务活动。通过本次活动,更好的诠释了雷锋精神和志愿服务精神,对我院学子有着深厚的意义。传承红色基因,践行雷锋精神,凝聚榜样力量。在“抗疫”这个特殊时期,让雷锋精神在同学们心中扎根、发芽、开花、结果,以自身实际行动践行新时代雷锋精神!

 一、“学雷锋”主题团日

        2021年03月16日,工商管理学院组织各团支部在综合楼本班教室召开了关于“学习雷锋精神”的主题团日活动,通过观看电影《雷锋》、《郭明义》、《青春雷锋》,深入学习和领会雷锋精神的实质,进一步激发广大团员青年学习实践雷锋精神的积极性和自觉性。各班同学们对电影的观看十分认真,对电影中的很多情节和经典台词都记忆深刻,并在电影结束后展开了对电影及雷锋精神的讨论,使同学们更加了解本次会议的内容以及雷锋精神。


 
二、传唱红色歌曲
 
       吾辈青年,志存高远,雷锋精神,薪火相传。值此之际,工商管理学院团委积极响应团中央号召,表达青年之志和爱国之情,展示广大青年积极向上,奋发有为的精神面貌。声情并茂,慷慨激昂,青年学生代表饱含深情的诉说着一曲曲致时代,致青春,致雷锋的赞歌。

 



 
三、讲述先进事迹
 
        我院以短视频或MV征集的形式进行开展,通过讲述疫情防控志愿服务,许多志愿者的那种国而忘家、公而忘私的忘我精神和精忠报国,激发我院学子心中的责任感和使命感,志愿精神既传承了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,又体现了社会主义道德的基本要求,具有鲜明的时代特征。那种不避艰险、不惜牺牲、不辞劳苦、不怕困难的顽强斗志,永远值得我们好好学习。活动中全方位展现我院学子对雷锋精神的认知与传承,点出了传承雷锋精神,争做时代先锋主题。



四、征文活动

        “雷锋”是青年的火炬,明亮如星,灿烂如虹,青春的风势必吹向世界的每一个角落,而我校工商管理学院青年大学生们希望用文字,传达温暖与力量,向优秀的雷锋致敬。身处不同的位置,心里拥有相同的信念,通过字里行间的形式传达对雷锋的热爱。
 

 
五、海报活动大赛

       三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落。为弘扬三月“雷锋月”发扬雷锋精神,辽宁理工学院工商管理学院开展了“雷厉锋行”征文及海报活动大赛。


 
        鼓励学生学习雷锋精神,将雷锋精神不断发扬光大,从一点一滴做起,从我做起,从身边做起。每个同学都对学习雷锋精神发表了自己的意见,学雷锋,最根本的就是要用雷锋精神提高自身素质。
 

 
        此次征文和海报的活动大赛使得雷锋精神充溢在我们每个人的心中。作为大学生的我们,用心关爱,学会感恩,努力增强自身的社会实践能力和服务社会的意识,让无私奉献精神更好的传承下去。
 

 
        通过对雷锋精神的学习,让同学们深刻的感觉到自己的不足,我们应该像雷锋同志学习,学习他勤俭节约,艰苦奋斗的精神,学习他立足岗位,高标准完成各项工作的认真 态度。社会呼唤雷精神,人民的生活需要雷锋精神,新世纪的大学生更需要雷锋精神。无论在工作还是生活中,榜样的力量永远是强大的,在今后的工作中,我们要更加努力工作和学习,更好的锻炼自己,从而更好的为群众服务。

六、志愿者寝室消毒活
 

 
        活动目的:宿舍文化包含着深刻的内涵、有着丰富的活动内容和多样的活动形式,对学生的思想修养、文化修养、综合能力等各方面有着积极的影响。通过宿舍文化活动的开展,可以增加同学们之间的相互理解,增加同学们之间的友情,为营造大学和-谐环境提供基础。同时,由于现在疫情常态化卫生消毒工作不能不重视,为了学院学生的安全防护工作本次活动邀请各班舍务班长的参加通过走访各自班级寝室进行卫生消毒工作。抗击疫情是一场硬仗,我们每一个人一定要做好力所能及的事,理性认知,认真防护,与前方战士比肩同行,共命运、心连心就没有我们战胜不了的困难!
活动场地:A+公寓寝室、H座公寓寝室、F座公寓寝室、E座公寓寝室、C座公寓寝室、D座公寓寝室、B座公寓寝室
参赛活动对象:工商管理学院18、19、20级班长、舍务班长


         为切实做好学校防疫工作,把通风、消毒工作落实到实处,依据《中华人民共和国传染病防治法》和《学校卫生工作条例》制定以下制度:

一、适时做好通风工作

(一)当同学们有课寝室无人时,在天气条件允许的情况下,离开寝室前将宿舍阳台门窗打开通风。如遇突发极端天气及时联系宿舍管理员关闭门窗。
(二)当同学们无课在寝室休息时,如感觉室内空气不好,寝室同学协商后根据天气情况可进行短时通风。保证室内空气良好流通。
二、规范做好消毒工作
校区环境应以清洁卫生为主,预防性消毒为辅。
疫情期间消毒
1.做好空气流通。
2.做好日常消毒。
3.做好传染病流行季节消毒。
三、做好消毒记录,消毒人员及时保存消毒处理记录并存档。
    为切实做好学校疫情防控工作,确保学生的生命安全和身心健康,维护校园安全稳定,结合学生工作实际,以上便是对本次活动的总结。


 
七、考核评议部学习雷锋主题活动
 

        阳春三月,我们迎来了又一个雷锋活动月,“对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天般火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”雷锋同志的话语在我们耳边回响。在中国青年志愿者服务日来临之际,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化制度化,营造爱国爱家、奉献社会的良好风尚。工商管理学院院综合事务部 院考核评议部带领学生干部志愿者在幸福大道进行道路卫生清理。
参赛活动对象:工商管理学院19级学生干部志愿者、20级生活班长
 

        为了弘扬雷锋同志的奉献精神我院决定组织各位学生志愿者为学校的室外卫生进行清扫工作,维护校园内的卫生,让同学们拥有整洁干净的校园环境,通过对校园环境的清扫活动不仅让校园内的环境得到美化,也可以让同学们更好的把雷锋精神传承下去。
本次扫除地点为幸福大道,主要是道路内的卫生清理,在活动过程中,同学们热情高涨,在清理垃圾活动中,体现了我院学生积极向上,吃苦耐劳,甘于奉献的雷锋精神,虽然扫除时间不长,但是在同学们的配合下得到了良好的效果,通过本次活动,我们从实践中体会了雷锋精神,并把雷锋精神落实到生活中去。打扫校园内卫生不仅为同学们创造了舒适、优雅的学习环境,同时加强了同学们的团结合作意识,对学院的建设起到了积极的推动作用!
在欢声笑语中,本次清洁工作结束了,看着清新美丽的校园,各位同学意识到美丽的校园环境需要大家共同维护。

八、文明校园志愿服务活动总结

        雷锋精神是一种永不褪色的旗帜,更是一种源源不断的正能量,为践行三月“雷锋月”发扬雷锋精神,辽宁理工学院工商管理学院开展了一系列的卫生清洁活动。
班级卫生工作计划如下:一、教室卫生:1、制定严格有效的值日表。2、班干部轮流检查3、教室清洁每天清扫一次,一天一小扫,每周一大扫。做到干扫湿抹,防止灰尘飞扬;达到地面干净、桌凳干净、桌椅整齐、卫生用具整齐,有扫把、有抹布、有拖把。4、每天拖地一次,学生进入教室适当打开窗户通风,离开教室要关好窗户。5、为防止教室内有异味和存在生活垃圾,,禁止在教室内进餐。6、安排好平日卫生要求,负责到位。
学生们在利用课余时间,发扬了不怕苦、不怕累的精神,把教室卫生打扫干净后并拆卸下窗帘进行清洗。大家分工合作,显示出了饱满的热情和积极的状态,经过大家努力,整洁干净的窗帘被重新挂在教室。
学习雷锋,贵在行动,此次活动不仅彰显了同学们团结一致,更为我院学生营造一个“爱护环境,人人有责”的环境文化氛围。为此,我院将努力把卫生清扫活动做到长期化、实效化、全面化,将美化教室环境工作落到实处。奉献精神永随,雷锋精神必将在我们身上延续,相信在工商管理全体师生的共同努力下,干净整洁的教室环境将为学校增添一抹更绚丽的色彩。
雷锋精神是永恒的,但是体现雷锋精神的行为并不是永恒的。从自身做起,争做新一代好雷锋,号召大家一起行动起来,参与到这个行列中来,让我们为进一步推进校风建设,优化学校育人环境,加强学生日常礼仪常规教育,创设校园良好、和谐的育人环境而一起努力奋斗吧!





 

辽宁理工学院
2021年3月26日