经济管理系
您所在的位置:学院首页 > 学生工作 > 经验交流 >

快捷菜单

经验交流experience

魏涵老师——中职本科学生思想问题研究及解决办法

2018-05-18 08:08:00
       中职本科教育的最终目的就是为了培养出实践能力突出,竞争能力强,注重实践技能,能够把自己所学的专业知识直接应用到工作当中的应用型人才。所以针对中职本科学生的思想问题研究,我们应该展开详细的调查,调查研究出现如今中职本科学生在思想状况方面出现了哪些问题,对症下药,以学生为本,从中职教育的特点出发,提供相应的解决办法。
  • 中职学生思想教育方面存在的问题
       中职本科学生大多都是初中刚刚毕业便选择了职业高中,也有一部分高中学习成绩不好,转入职业高中学习。他们自己的世界观、人生观和价值观还不完善,许多中职本科学生的基本状况大多是学习不好或者是家长疏于管教,并且正处在叛逆期,为人处世只顾着自己高兴。但是这些学生也都有着自己的善恶观,具备一个独立的个体所具备的基本要求。但是中职学生在思想政治教育方面也或多或少的存在一些问题:
       1.许多学生对于未来发展不明确,对金钱过度崇拜
       许多中职本科学生政治思想意识不强,一些小的细节方面存在着各式各样的问题。比如说许多学生懒惰,不愿学习专业知识,没有形成良好的学习习惯。在思想和行为方面太过特立独行,有自己的主见,听不进别人的意见。
       因为自己所处的位置,许多学生自怨自艾,自我放弃,找不到自己的人生方向,不知道自己的未来应该干些什么,去哪个城市,做什么工作,对未来的发展不明确。除此之外有些学生对金钱有着过度的崇拜,认为钱能够解决一切问题,这些都是中职本科学生存在的一些问题。
       2.少数学生在行为方面存在着偏差
       对于这类学生,后天形成的原因占大部分。因为家庭教育的缺失、学校教育的不到位,老师的管束不到位,思想政治建设没有做到位,没有树立正确的三观,就会导致一些学生存在着很严重的不良倾向。比如说通过武力来解决问题,拉帮结派,或者沉迷网络等等,这样的学生让许多社会上的人对于中职学校有了更大的偏见,周而复始,循环往复,会让外人对于中职学生的印象越来越坏,甚至在未来的就业上也会对这些学生存在歧视。
       3.许多学生沉迷网络不可自拔
       随着时间的推移,互联网时代已经到来,人们接受信息的途径已经渐渐的从以往的书籍、报纸、电视转移到了网络上面。网络上面信息量大,使用方便快捷,游戏众多,许多方方面面的优势吸引了很多人,其中以学生占据主要地位。而中职本科学生还没有养成良好的行为习惯,跟风现象严重,甚至克制力不足,很容易网络成瘾。不仅如此网络上除了许多有用的信息,还有许多影响青少年身心成长的消息,暴力游戏众多,许多网络商家也越来越迎合学生的口味,制定出了多款游戏或者不良信息,长此以往会对学生的身心健康产生巨大的不良影响,对于学校思想政治教育的展开起到了阻碍的作用。
  • 中职本科学生思想教育问题成因
       1.学生本身原因
       许多学生学习能力比较低,没有享受过成功的喜悦,甚至在初中受到过很多批评。这或多或少的会让学生本人的身心受到一定的影响,比如说自暴自弃,缺乏控制力,容易放任自流,跟风现象严重。而当学生们进入中职学校之后许多学生希望展开全新的生活,渴望改变,但是过一段时间之后他们又开始厌恶学校,厌恶上学,厌恶传统的教学方式,开始和周边的学生一样,耽于玩乐,对学习丧失了兴趣,放低了自己对自己的要求,不求上进。
       2.学校环境的原因
       许多职业高中本身就对于学生放低了思想政治教育的要求,对于学生的思想政治教育开展力度不大。许多老师没有意识到思想政治教育的重要性,只注重学生的学习问题,而忽视了对于学生身心健康发展的关注。除此之外主要对学生进行思想政治教育的对象是各个班的班主任。可是平时班主任既要忙着备课上课,还要忙着处理学生大大小小的问题。比如请假问题、违纪行为等等,不仅如此还要监督学生的晚自习,参加学校组织的各项活动等等。时间紧、任务重,各班班主任心力交瘁,没有时间顾及学生的思想政治教育工作,关注学生的心理健康问题。
       除了班级老师的原因,学校也有一部分原因,没有经常举办有关励志教育的活动,也没有开展丰富多彩的校园文化活动。从而导致学生的团队凝聚力不强,集体荣誉感不强等等。
       3.社会原因
       我国传统习惯的影响,人们的观念中红还是正经的上个高中,然后上大学才是正经的出路,加上社会环境因素的影响。而中职本科学生中有一大部分是因为中考失利选择了上职业高中,还有一部分是高考失利之后选择了预科班。学生本身都存在着很大的压力,再加上社会上许多人对于中职本科院校存在着偏见,也使得处于中职本科院校的学生或多或少的会受到社会因素的影响,变得自卑怯懦,或者叛逆不羁,出现一些思想方面或者心理方面的问题
       而且当我们进入互联网时代之后学生可以在网络上获得许多对自己有利的信息,但是许多学生根本分辨不出哪些是有用的信息,那些信息对自己有害,这些也对学生本身的思想观和价值观有很大的冲击,导致拜金主义、利己主义等思想普遍存在,给中职学校的思想政治教育带来了更大的挑战。
       4.家庭原因
       现今许多学生都是家里面的独生子女,家长以及爷爷奶奶这些长辈对于这些独生子女都比较宠爱,这就导致了许多学生娇生惯养,以自我为中心,没有给学生灌输正确的思想。除此之外也有许多家长忙于工作,想给自己的孩子更好的物质水平,可是却疏于对自己孩子思想和行为举止等各方面的管理,以至于一些学生染上了不良的习性,人格存在缺陷,抗压能力太弱,这也是学生思想教育方面出现问题的最大原因。
  • 中职本科学生思想问题的解决措施
       1.坚持德育为先,以人为本
       中职学校必须要树立起“以人为本”的思想政治理念,学校的思政和德育工作是社会主义核心价值体系中不可分割的一部分,所以为了做好这个工作,必须要培养德才兼备,育德为先,以人为本的高质量的师资和管理队伍。中职本科学生作为思想政治教育的对象,首先他是一个独立的个体,有自己独立的思想,所以对于思想政治教育方面内容的灌输,一定要讲究方式方法,必须要注重以人为本,用恰当的方式方法来“改造”问题学生。首先要尊重学生作为独立个体的人格、思想和情感。其次应该加大学校教育教学改革的力度,远离传统的教学模式,进行实验培训,用实训的经验来勾起学生学习的兴趣,调动他们学习的积极性。
       立德树人的本质便是“育德为先,以人为本”,这也是教育和解决中职学校学生思想问题的根本,充分发挥课堂教学的主导作用,将思想政治建设理论体系融入进去,循序渐进的做好学生的思想问题工作。
       2.加强学校的校园文化建设
       加强学校的校园文化建设,首先要建立良好的校风,制定有关校园文化各项规定,没有规矩不成方圆。而良好的校园环境也有利于学生的身心健康发展以及对于专业技能的了解。在校园文化建设过程中学校要针对学生所学的专业开展相关的社团,开展相关技能活动以及内容丰富,内容有趣且深刻的思想政治、专业技能等校园活动。
让学生更加积极主动的参加校园文化建设,并且从活动中受到更多好的影响。多举办有关辩论、学术以及政治思想方面的活动,提高自身素质,优化学习的环境,只有这样才能够满足学生对于知识的渴望,拓展学生的眼界。
       3.加强对于学生的网络文化建设,让学生们远离网络有害信息
       如今网络已经进入了各家各户,这个时代是互联网时代,人们生活中的方方面面已经离不开网络。但是作为中职本科生,虽然人生观和价值观方面已经趋于成熟,但是有时候还是会沉迷在网络当中。沉迷网络游戏,浏览一些对学生有害的信息。如果说制止学生上网这是不现实的,所以针对学生的网络行为,学校要做的是加强引导,减少学生网上失范行为。学校可以根据学生上网的特点,充分的利用网络这个平台,开展校园贴吧、论坛、QQ群等让学生们进行自由的讨论,也可以举办网络视频大赛等等,而对于那些沉迷网络不可自拔的学生则需要采取非常的手段,各方面出手加强对于学生的思想政治建设,让学生认识到自己的错误并加以改正。
       4.注重对学生的心理问题疏导,开展心理健康教育
       很多人对于中职学校总是存在着很大的偏见,这也就引导着许多中职本科的学生也对于中职学校存在偏见,所以自己在学校内自暴自弃,耽于玩乐。环境问题引起的孤独和焦虑,对于自我定位的不准确,对于未来发展方向的不明确等等,这些隐患问题日积月累到一定程度,便会爆发出来,导致学生对于思想政治产生偏差或者错位。要么在沉默中爆发,要么在沉默中死亡。而这两种方向对于学生的发展都是百害而无一利,所以一定要加强对于学生心理问题的疏导,及时发现、及时处理,给学生树立正确的人生观和价值观。以人为本,提高学生的思想政治素质。
       中职教育也是我国教育的主流,国家现如今对于中职学校的要求也越来越高,中职学校本身也对学生的德育教育很重视,相信在不久的将来,中职学生的思想政治教育一定会越来越好,学生对于未来也会多一份自信。