经济管理系
您所在的位置:学院首页 > 学生工作 > 学生管理 >

快捷菜单

学生管理manage

温情暖寒冬

2017-03-02 14:51:00
   为了进一步了解特殊学生的家庭状况,以更有效地为学生们服务;为了使家长进一步了解学生在校期间的学习、生活情况,以更好地与学校一起解决他们遇到的各种问题;为了促进辅导员深入社会实际,以进一步提高自己的思想政治素质和业务水平,经济管理系全体辅导员于2017年寒假组织了家访活动,并收到非常好的效果。
一、整体基本情况
  经济管理系根据班级同学的日常表现和集中的特点,及存在的一些问题为主要依据,并参考各专业的人数比例,及性别比例分配情况,对148名同学分别进行了深入家庭走访、电话家访、网络家纺。
二、访问形式
  深入家访走访6人,电话家访139人,网络家访3人。
三、访问对象
  本次家访主要集中四个方面。
1、在校表现突出、成绩优异、活动积极的同学代表。  
2、学生自身存在身体疾患的同学。    
3、家庭贫困,获得奖助学金的同学。
4、成绩偏差,自我约束力不高的同学。
四、工作效果
1、 充分了解学生及其家庭实际情况,能够清楚的了解学生在思想、学习、工作、思想上相关情况,可以在学生面临的困难、困惑问题上有针对性的进行解答,同时为做好学生思想工作及相关资助工作提供了直观而详实的资料。
2、 以实际行动落实家校联系,让家长—学校实现面对面交流,更加有利于学校了解家庭实际困难,有利于学生的健康成长。同时也能让家长能够清楚的了解学校的相关政策,对学校的各项规章制度予以理解支持。
3、 深入学生家乡,积极宣传学校针对家庭困难学生的各项助学政策,充分体现学校对我校的关心、爱护,有利于提高我校的知名度和美誉度,对我校的发展起到积极作用。
4、 能够让学生切实感觉到学校的关爱,能够拉近学校、老师和学生之间的距离,增加两者之间的亲切感,增进了家庭和校方的感情和友谊。